I. Le
départ
Nous sommes partis à 13h40 avec la classe de CP voisine. Dix minutes après, nous sommes
arrivés à la ferme de monsieur Joël Girard-Blanc.II. La visite de la ferme
1- Les agneaux
Nous en avons vu trois, dont un trop petit qui n’allait peut -être pas survivre.
A la naissance, Joël doit couper le cordon ombilical qui servait à nourrir l’agneau
dans le ventre de la brebis.
L’agneau et sa mère se reconnaissent en bêlant. L’agneau est craintif.
2- Les boucles d’oreilles
Elle servent à reconnaître les animaux : c’est leur carte d’identité. Il faut
la placer vite avec une pince pour ne pas faire mal à l’agneau. Romain en a placé
une.
3- La tonte
Joël a immobilisé une brebis et l’a tondue avec une tondeuse à mouton.
4- La bombe violette
Elle sert à désinfecter les bobos du mouton.
5- La laine
Elle sert à faire des pulls, mais on n’utilise pas beaucoup la laine française (on
emploie surtout la laine de la Nouvelle Zélande).
6- Le foin
C’est la nourriture pour l’hiver. Il est gardé dans une grande salle bien
aérée. Joël prend les bottes avec une griffe accrochée au pont suspendu.
7- Dans le champ
Il y avait plein de brebis et un bélier qui se sont précipités vers Joël qui avait un
seau de granulés.
Il ne faut pas marcher dans un champ car cela couche l’herbe et on ne pourrait plus
la couper.
Attention aussi aux clôtures électriques.
8- Le bélier
Le bélier est plus gros que les brebis. C’est le mâle du troupeau.
9- L’herbe
La meilleure herbe est celle qui n’a pas d’épis. Le trèfle est très bon car
il est plein de calories.
III. Le retour
Nous sommes revenus à Villard à pied. Nous avons goûté au-dessus de la piste de luge. |